Уронили жесткий диск что делать? - расстраиваться или

Опубликовано: 13.04.2017

видео Уронили жесткий диск что делать? - расстраиваться или

Жёсткий диск! Всё, что вы еще не видели своими глазами!

Начну издалека.

Винчестер подключается к материнской плате кабелем. Этот кабель, на самом деле, соединяет электронику винчестера с контроллером дисков на материнской плате. Тип кабеля (IDE, SATA, ...) не имеет значения. Да, у каждого типа кабеля есть свои физические ограничения по передаче данных, но это показывает только на то, под какой поток данных затачивалось "железо" на его концах.



Дисковый контроллер умеет работать с дисками в нескольких различных режимах. Электроника винчестера, в свою очередь, тоже поддерживает различные режимы работы с дисковым контроллером. Наборы режимов диска/контроллера могут несовпадать и, в большинстве случаев, конкретно так и бывает.


Пищит жесткий диск - всё гениальное просто!

По дефлоту, операционной системой выбирается более высокоскоростной режим работы из числа тех, что сразу поддерживает и контроллер, и диск.

Для многих понятнее игровые аналогии, потому воспользуюсь одной из их.

Все знают, что 3D бывает программное (Software Rendering) и аппаратное (Direct3D, OpenGL).


Как восстановить жесткий диск? если не определяется системой

В программном 3D каждый кадр высчитывается микропроцессором, а видеоплата отвечает только за вывод приобретенной рисунки на экран. Трёхмерные просчёты употребляют дикое количество арифметики, что очень нагружает микропроцессор, выдавая при всем этом довольно средний итог. Почему так происходит? Дело в том, что Центральный Микропроцессор (ЦП) — он универсальный, другими словами, адаптирован под вычисления полностью различного рода. Трёхмерные вычисления представляют собой только узенький класс задач, которые способен делать ЦП. И выходит, что универсальный ЦП работает с графикой неоптимально.

В случае аппаратного 3D микропроцессор накидывает в видеоплату примитивы (текстуры, модели и т.д.) и даёт команды на их обработку, а построение сцены и прекрасные эффекты делает уже сама карта — при помощи собственного, графического спецпроцессора (GPU, ГП), заточенного как раз под такие задачки. Вычисления на нём идут приметно резвее, при всем этом центральный микропроцессор не нагружается.

Итак вот, PIO — это типа программного 3D: вся работа с диском осуществляется через ЦП. Очень медлительно и ресурсоёмко.

А DMA — аппаратная обработка данных, использующая различные "ускорители". Только бы они поддерживались контроллером и самим диском.

Винда работает с дисками в режиме DMA. Ну, как правило.

При определённых критериях (к примеру, если вышло несколько специфичных ошибок чтения-записи) винда переключает режим работы с диском в PIO. Сходу, намертво и без способности реабилитации.

После чего вынудить систему работать с диском в режиме DMA стандартными методами нельзя.

Про неординарные — чуток ниже.

rss